热点推荐:
当前位置:首页 > 教育 >
热门搜索:

南宁民办初中录取结束,家长谈感受:“适合自己的才是最好的”

整理:男人潮   来源:南国早报   发布时间:2021-05-17

2218个学位,5985人竞争!今年报名参与南宁民办初中电脑随机录取的家长,每一位都希望自己的孩子是最终的那个幸运儿。(相关新闻:直击“摇号”现场!南宁市区5所民办初中成功录取2218人)

面对当天出炉的电脑随机分配结果,家长有怎样的感受?去年首批以这样录取方式入学的学生们学习情况如何?不能通过考试选拔生源后,本地民办初中做了哪些应对之策?未来小升初的学校该如何选择报读?5月14日,南国早报记者进行了采访。

▲录取过程受各界人士现场监督。南国早报客户端记者邹财麟摄

现场:见证电脑随机录取,结果如何都信服

为了监督本次民办初中电脑随机录取工作,录取现场邀请了公证机构人员、纪检监察人员、人大代表、政协委员、民办初中学校代表、教师代表、报名学生家长代表、新闻媒体代表等社会各界人士全程观摩。家长韦女士就是其中一名家长代表,她的女儿报读的是西大附中。

当电脑随机录取启动,一条条信息飞快滚动,韦女士目不转睛地盯着大屏幕,神情专注。“整个录取过程挺震撼的!”韦女士说,由于屏幕上的信息太多,她没法快速找到自己孩子是否被抽中。但观摩了整个电脑随机录取的过程后,她觉得每个环节设置都很严谨、透明,“作为家长来说,都希望自己的孩子能享受本市优质的教育资源,从现场来看,整个过程很公平公正,不管录取结果如何我都信服。”

▲工作人员摇箱,并由代表抽出种子数。南国早报客户端记者邹财麟摄

当天下午,家长李先生的手机上收到一条“南宁市区民办初中入学服务平台”发来的短信,内容是:“您好,XXX已被报读的南宁市三美学校录取……”收到短信后,他第一时间将好消息告诉了孩子。

相比孩子的兴奋,李先生则表现平静,“其实我的心情没有太大的波澜。录取是电脑随机的,中当然好,不中也没关系。”李先生说,孩子就读滨湖路小学,对口的初中也不错,参与摇号,只是希望多一点机会,多一点选择。

变化:分层教学培优补差,随机生源进步大

去年是南宁实行民办初中电脑随机录取的第一年,首批入学的学生们学习情况如何呢?记者采访了部分民办初中。广西大学附属中学教务处主任覃静表示,有些家长担心电脑随机录取,生源会参差不齐,但学校经过半年多的观察下来,感觉生源更均衡了。

覃静说,初中阶段的学生可塑性强,去年西大附中随机录取入学的学生,经过该校老师一个多学期的培养,如今学生的表现并不比往届选拔录取的学生差。

覃静介绍,西大附中多年来中考之所以能取得优异成绩,跟学校独特的教育教学管理模式有关。学校一直采取分层教学的教育模式,采用一些个性化的辅导。

覃静特别强调,该校的分层教学不是按学生成绩分重点班,而是采取平行分班。所谓分层教学是指学科和学科之间,学生以走班的形式上课。此外,学校通过学习、文艺、特长、讲座等各种活动,发现学生闪光点,让学生找到自信心,增强集体荣誉感,以此促学。学校还开设了各种校本课程,学生可以选择自己感兴趣的去学。这些活动开拓了学生的视野和知识面,对教学也有帮助。

“有一定影响,但影响不大。”南宁市三美学校学生处副主任李梅介绍,民办初中实行电脑随机录取后,依然有一批学习上力争上游的优秀学子选择该校。去年首批通过随机录取入学的学生入校后受学长学姐们的影响,一些优秀的孩子能很快适应学校的学习和生活,部分基础较弱的和学习习惯较差的孩子在这样的学习氛围和环境中也有了较大进步。

李梅表示,学校一直根据形势变化而在管理和教学上进行适当的调整和改革。坚持健康第一、全面发展的办学理念,加强班主任队伍建设,严抓学生良好习惯的养成教育,开展餐桌礼仪、洒扫应对、收纳整理等系列活动规范学生的生活和学习习惯。教学上实施“分层教学”“培优补差”。这种因材施教的方法让优秀生变得更优秀,基础薄弱的学生也取得较大的进步。

总体来说,首批通过随机录取入学的学生,在师生的努力和家长的支持下,都取得了全方位的进步,大部分学生的生活和学习习惯都有进步,成绩有很大的提升。学校也将继续努力,扎实办好教育。

观察:民办中学报名平稳,家长选择渐理性

记者从南宁市教育局有关科室了解到,今年是民办义务教育学校招生政策改革的第二年,通过各学校的报名人数可以看到,去年和今年的报名人数大体相同,说明家长们的择校需求逐步趋于理性,这也有利于公办学校和民办学校的均衡发展。

而对于今后孩子小升初如何择校,家长们有不同的看法。刘女士从孩子读五年级就开始关注民办初中招生政策,今年孩子准备小升初,思来想去后她最终决定报读地段公办初中。“民办初中离家比较远,我又不想让孩子住校,想想还是在家门口上学吧。”刘女士相信,只要孩子够努力够自律,在哪上学都能有好成绩。

“选学校也要量体裁衣的,适合自己的才是最好的。”周先生表示,民办学校的收费普遍不低,如果孩子成绩好,学习能力强,那么为了享受优质的教育资源,家长还是愿意给孩子一试。但如果孩子本身成绩一般,盲目报读万一跟不上,孩子家长压力都会很大,这样的择校就事与愿违了。周先生认为,电脑随机录取或许能在一定程度上缓解择校热,但要促进教育公平,还是希望未来教育资源能均衡发展。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

★【下一页更精彩,关注微信:hnr_com 有惊喜^_^】★
    标签:

    精彩图文

    首页 | 关于我们 | 滚动新闻 | 广告服务 | 微信订阅 | 网站专题

    Copyright ©2019- All Rights Reserved.   辽ICP备12013795号-1  男人潮  版权所有  

    本网大部分资源来源于网友投稿,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。