热点推荐:
当前位置:首页 > 军事 >
热门搜索:

来自中国的挑战!日本专家看中国“高新6号”反潜巡逻机(3)

整理:男人潮   来源:巨浪的日常研究   发布时间:2021-04-17

译者按:本文编译自前日本航空自卫队军官、防卫省情报本部信息专家薗田浩毅发布在《军事频道》网站上的题为《「中国からの挑戦状」Y-8Q対潜哨戒機》的系列文章,部分内容有删改。此文中有大量情况与事实不符的地方,请各位读者自行甄别。编译此文,只为参考,并不代表译者同意或者证实其观点与消息。由于译者水平不足,文章中可能出现的错误请各位读者多加指正。



来自中国的挑战!日本专家看中国“高新6号”反潜巡逻机(1)


来自中国的挑战!日本专家看中国“高新6号”反潜巡逻机(2)


(接上文)


可以说,Y-8Q进入巴士海峡已经非常正常化。鉴于4V目前在民进Party的统治下独立倾向日趋严重,加之美国与中国之间的竞争逐步军事化,PLA将继续对4V保持强大军事压力,Y-8Q就是其中的核心之一。

最近,美国海军舰艇通过台湾海峡和日本海上自卫队舰艇进入南中国海,被外界认为是加强对华军事威慑。为了应对这种情况,在台湾海峡附近的地区,中国空中力量的活动日趋活跃,从而使得作为“君子协定”存在的海峡中间线也逐渐失去了意义。

在台海地区活动的Y-8Q反潜巡逻机。


值得注意的是,如果Y-8Q的运用情况良好的话,北海舰队与东海舰队装备该机的数量也会增加,Y-8Q在东海地区的飞行也可能会更加活跃。

从近年来中国与俄罗斯空军轰炸机部队的联合行动来看,Y-8Q也有可能抓住演习等机会进入日本海。毫无疑问,Y-8Q的飞行范围扩大,对美国和日本的潜艇部队构成了相当的威胁,因为他们此前在这些海区活动时,丝毫没有考虑到中国海军反潜机的活动。

Y-8Q作为一款反潜巡逻机,不仅可以在高空进行飞行,为了执行近距离监视等任务,也有着长时间在低空活动的能力。在该机低空飞行时,航空自卫队的地面固定雷达对该机的持续跟踪会变得困难,这使得日本在西南方向面临来自中国的空中压力进一步增大。

目前,PLA继续向亚丁湾地区派遣包括舰艇与舰载直升机在内的反海盗部队,也在吉布提建立了补给设施。如果他们有可能在此建立一个机场,那么意味着PLA将加强在亚丁湾地区的存在并派遣反潜巡逻机。在这种情况下,Y-8Q很有可能在这一区域活动,与日本海上自卫队在当地的存在进行一定程度上的对抗。

换个角度来看,Y-8Q是PLA要求经常在海防一线活动的机型,因此,Y-8Q的活动方式很可能会成为推测中国在安全保障领域对外表现姿态的标志。

尽管Y-8Q是最新研制的机型,服役时间也很短,但是中国的军事杂志已经开始对其后继产品进行展望。中国的大多数军事杂志都有中国的国防公司背景,其中一些信息不容忽视。换句话说,杂志的发行人就是参与开发最新型武器装备的人。

由于Y-8Q采用了涡桨发动机作为动力,因此有人认为,有必要开发一款以C919型客机为基础的反潜巡逻机,因为像P-1、P-8等装备涡扇发动机反潜机正在逐渐成为新一代反潜机的主流。

美国海军P-8反潜巡逻侦察机与日本P-1反潜巡逻机停放在一起。


如果涡扇发动机与涡桨发动机的油耗较为接近的话,那么飞机的速度越快越好。基于新一代卫星的海洋监视技术的发展,使得海上搜索变得更加容易。当通过卫星发现远距离目标,并通过数据链传输到反潜巡逻机时,反潜巡逻机的速度将是一个非常重要的考虑因素,因为卫星的时效性目前仍无法保证连续跟踪。

Y-8Q反潜巡逻机对于日本、东南亚地区的几乎所有国家与美国来说,都是“来自中国的挑战”。本文所述的中国海军反潜与巡逻能力的提升,对于日本自卫队的作战,和部队的建设中,将是不可忽略的。


(全文完)





★【下一页更精彩,关注微信:hnr_com 有惊喜^_^】★
    标签:

    精彩图文

    首页 | 关于我们 | 滚动新闻 | 广告服务 | 微信订阅 | 网站专题

    Copyright ©2019- All Rights Reserved.   辽ICP备12013795号-1  男人潮  版权所有  

    本网大部分资源来源于网友投稿,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。