热点推荐:
当前位置:首页 > 军事 >
热门搜索:

美国,你错了(一)| 美国错看了中国!

整理:男人潮   来源:参考消息   发布时间:2021-04-17

编者按


尽管美国新政府声称不寻求与中国对抗,但迄今为止,这一届美国政府的对华政策明显表现出特朗普时代的风格:

强硬、蛮横、盛气凌人。

包括不择手段打压中国企业还在继续,对华持续发动意识形态攻击,美国航母编队还在中国周边耀武扬威……


接过特朗普的对华剧本会有什么后果?新加坡学者马凯硕将之称为一个“战略错误”,他警告,如果拜登政府继续这样,美国将走向灾难。

如果还是“零和”心态作祟,指望靠打压“狠劲”来确保美国单极霸权,那么美国政府确实错估了自己、错估了世界,更错估了中国。

“参考头条”栏目今起推出融合专题报道《美国,你错了》,梳理美国错误行径,剖析美国“错因”。

归根结底,中方不认可这个世界上还有高人一等的国家,不接受世界上的事只能一国说了算。而这,也是世界上大多数国家的心声。



“特朗普完全看错了中国,拜登也是。”日前,美国《外交政策》杂志对美国政府对华政策作出论断。

短短一句话,指出的是拜登政府外交政策中最“难看”也最“失败”的部分,那就是对当下中国实力、意志和目标的严重误判。

拜登政府迄今已经在多个公开场合谈及对中国的“定位”——今年3月初发布的《美国国家安全战略临时指南》中称,中国已超越俄罗斯,成为美国最大的竞争对手;而美国务卿布林肯不止一次宣称,中国对美国及其盟友造成了安全和经济上的“威胁”。


其实,将中国视为“威胁”也好、“挑战”也好、竞争对手也罢,背后都是对中国发展路径的认知错误、理解错误和读取错误。


反将美国一军!


3月19日的阿拉斯加,天寒地冻。
安克雷奇的谈判桌前,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,向坐在对面的美国国务卿布林肯,说出那句后来火遍全球的话:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。”
会谈后,中美罕见交锋一幕在国内外互联网刷屏,而杨洁篪长达15分钟的发言,更是让无数外国媒体直呼“这是北京展现出的前所未有的强硬”,全程围观会谈的无数外国网友纷纷感叹“中国不一样了”。
中国的确不一样了。一张“两个辛丑年”对比图在国内社交媒体上迅速引发共鸣,背后探讨的,是当今中国已具备“平视世界”的底气。
一些外国媒体正从细节中发现这一点,例如,英国《泰晤士报》就认为,这次高层战略对话上,中国“没按套路出牌”。在一篇题为《中国发现了美国的弱点,它正在转动螺丝》的文章中,记者写道:在与美国的斗争中,中国发现了一种“新武器”——这里指的是,谈判中中方用“黑人的命也重要”议题,在人权问题上反将了美国一军。

不止《泰晤士报》,一向支持特朗普的福克斯新闻台主持人塔克·卡尔森在当天的节目中也评论认为:中国正利用美国的弱点来“对付”美国。
“中国人在人权问题上对我们说教。你从没想过会看到发生的那一天。但令人惊讶的是,在2021年,它奏效了。”卡尔森说。
在西班牙《先锋报》看来,这是一场直截了当、双方均有备而来的交锋,而中国外交官“针锋相对”“充满战斗力”地历数美国劣迹:滥用军事和财政权力压制其他国家;国内不尊重人权的事件频频出现;美国人是货真价实的“网络攻击冠军”;美国“不能代表世界”。
“大国之间的权力平衡已经发生变化。”《先锋报》记者写道。
3月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。新华社记者 刘杰


中国不会“打不还手”


阿拉斯加会谈仅仅三天后(3月22日),美国伙同盟友,给中国来了个看上去“声势浩大”的制裁。
当天,欧盟、英国、加拿大分别以所谓新疆人权问题为借口,宣布对有关个人及实体实施单边制裁。同日,美国宣布对中方制裁,声称是对欧、英、加制裁措施的补充。美、英、加三国外长发表联合声明,向中方施压。
如此沆瀣一气的齐齐出手,显然是谋划在先的有备而来。不过,令这些西方国家没想到的是,中方的反制行动也非常迅速。
北京时间3月22日晚,中方第一时间表明严正立场并宣布对欧方有关机构和人员(10名人员和4个实体)实施制裁,制裁名单中,此前大肆造谣抹黑新疆问题的德国人郑国恩等人赫然在列。
当夜,中国外交部负责人分别紧急召见欧盟、英国驻华大使,就几小时前对方借所谓新疆人权问题作出单边对华制裁决定提出严正抗议和强烈谴责,与此同时也向美方和加方提出严正交涉。
值得注意的是,此次中方相关通报中出现了一个不常出现的时间量词:“几小时前”,显然,这意味着欧盟的一举一动都没能跳出中方预判,因此才有了如此迅速有力的反制措施。
这一点,让外方感到惊讶。据媒体报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利回应中方制裁时说,“我们还在开会呢,就听到中国报复了。”
紧接着:3月26日,中方决定对恶意传播谎言和虚假信息的英方9名人员和4个实体实施制裁;
3月27日,中方决定对美、加有关人员和组织实施制裁……
一周之内,连续三次出手制裁,从切断反华势力资金渠道,到打破后者借宗教问题干涉中国内政的企图,出手快速,打击精准,可谓挥拳生风,拳拳到肉。
反击的效果,也很明显。
3月24日,法国《世界报》网站感叹:中国的回击给欧洲上了一课!
新加坡《联合早报》总结道,中国不再像过去那样对西方制裁仅表示口头抗议,也开始以其人之道还治其人之身。

外交部网站截图

突破西方围堵


事实上,不仅仅是快拳,准拳,还是组合拳。
外界注意到的,除外交手段上的快速反制之外,中国外交还闲庭信步地荡开一笔,绕过美欧西方围堵,在亚欧、中东辟出新局。

3月22日,就在西方放出对华抱团制裁消息当天,俄罗斯外长拉夫罗夫抵达中国开始为期两天的访问,并就对美看法达成一致。

如此关键时刻,拉夫罗夫的访问无异于一次外交宣示,以致有外媒猜测其访问是否特意安排,对于这种论调,外交部发言人华春莹的回应直击要害:我们的关系坦坦荡荡,光明磊落,不像个别国家拉帮结派,有着自己不可告人的阴谋甚至阳谋。

外媒同时注意到,在送走俄罗斯外长后,中国国务委员兼外交部长王毅马不停蹄地于3月24日至30日对沙特、土耳其和伊朗等中东六国进行了访问。
回国后,3月31日至4月2日,王毅外长又在福建先后接待新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾外长访华。
4月3日,王毅同来访的韩国外长郑义溶举行会谈。外界注意到,这是韩国外长三年来首次访问中国。

罕见密集的外交行程安排,会晤对象虽然不同,但释放的关键词大多围绕“共识”、“携手”、“合作”。
在中美紧张关系加剧之际,中国在上述的国家和地区反被视为“提升了威望”。
美国《对话杂志》对此形容道:阿拉斯加会谈,像是一个序章。“中国正向世界传递的一个信号是:不要评判我们或试图改变我们。那样的时代已经过去!”
图片来源:外交部网站

美国决策者的误读


但美国政府,显然还没有准备好适应这样的时代。

3月25日,拜登于白宫举行了上任以来首场总统新闻记者会。提及中国时,他表示,自己任期内不会让中国超越美国,并发誓将进行大规模投资,以确保美国在美中竞争中占据优势。

一方还在咄咄逼人,另一方则落落大方。外交部发言人在例行记者会上应询表示:“中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我,成为更好的中国。”

两天后(27日),中国驻美大使崔天凯深度解读道:拜登的讲话反映了美国决策者对华政策上的一种纠结,他们很担心美国在世界上的所谓主导地位或者说霸权会不会被中国取代。

“这其实是对中国发展目标的一种很大的误读,也是对当今世界潮流的一种很大误读。”崔天凯说。

这一分析,也呼应了开篇提到的《外交政策》杂志的判断:中国已足够强大,美国以前可能有威力的手段现在无效了。当今世界密不可分的经济相互依存使冷战时期的“摊牌”成为一把几乎不可用的双刃剑。

这些话,既苦口婆心,又忠言逆耳,不知拜登政府能否听得进。

戳我

微信编辑 | 许海婷

微信审核 |丁扬


热文推荐



★【下一页更精彩,关注微信:hnr_com 有惊喜^_^】★
    标签:

    精彩图文

    首页 | 关于我们 | 滚动新闻 | 广告服务 | 微信订阅 | 网站专题

    Copyright ©2019- All Rights Reserved.   辽ICP备12013795号-1  男人潮  版权所有  

    本网大部分资源来源于网友投稿,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。